雪缘园即时比分,雪缘园比分直播

当前所在位置:雪缘园即时比分高招政策

高考吃什么好:高考不可不知的饮食指南

作者:雪缘园比分直播发布时间:2015年3月26日来源:佚名

【高考吃什么好】

豆制品

豆制品中含有一种优质的植物蛋白质,有利考生饮食。大豆油中,还含有丰富的氨基酸和磷脂,营养价值良好,对大脑有很好的效果。

 

小米

小米富含人体所需的氨基酸及其他优质蛋白质,各种矿物质钙、磷、铁以及维生素B1、维生素B2、维生素A原、烟酸、尼克酸、硫胺素、胡萝卜素等。小米可用来做小米粥,经常食用小米粥对考生的营养起到一定的补充作用。

 

芝麻

其含有丰富的蛋白质、脂肪和机体必需的脂肪酸、亚麻酸等。芝麻营养丰富,富含磷、钙、维B等元素,是非常优质且廉价的产品,适合高考考生食用。

 

核桃

核桃性味甘温、具有补气养血、温肺通便、镇咳化痰、润肌乌发等作用。具有补脑、健胃之功效,是考生的不错选择。但是,核桃不宜食用过多,容易引起腹泻,经常腹泻者最好不要食用。

 

钙是天然的神经系统稳定剂,而虾中就富含钙。考试前,注意多食一些此类食物,但忌暴饮暴食。此类食物可稳定考生情绪,减轻压力和焦躁。

 

动物内脏

动物内脏(心、脑、肝、肾等)中含有丰富的优质蛋白质和磷脂,有利于大脑保健,是考生考前饮食的又一选择。

 

香蕉

香蕉富含众多营养,可促进考生睡眠,提高睡眠质量,有保持愉悦心情、安神减压的作用。考生食用香蕉可减小考前压力,提高考生信心。

 

高考饮食

问:寄宿在学校不能回家吃家长做的饭菜,在学校里饮食,要注意什么,怎么选择饮食呢?

答:这些孩子就要自己注意照顾自己了,要注意这三个方面:1、注意饮食卫生,不要吃生、冷、刺激性的东西;2、一定要吃饭,要选质量好的米饭吃,吃饱,菜尽量有肉、有蛋、有鱼、有豆腐,这些食物能保证蛋白质,保证营养;3、晚上一定要休息好,晚上10点,最晚晚上11点以前就要休息了,不要熬夜。晚上不要喝茶和咖啡。

 

【三餐之外】

问:在三餐外吃复合维生素类保健品有作用吗?

答:原理上讲只要合理饮食就可以满足自身的营养需要。作为营养工作者我不主张吃补品,更不要盲目相信市面上的一些过度宣传,如通过某补品能帮助考生成功应试之类,这些决不能相信。

 

问:炎热天气,在防止上火上有什么要注意的地方吗?

答:不吃辛辣、燥火和煎、炸、烤的食物。还有喝点山楂茶、菊花茶之类的饮料。但是要注意不要多喝王老吉,最好别喝,还有板蓝根,也不要喝多,这些东西喝不好就会引起胃肠毛病。街上凉茶店里的凉茶也尽量不要去买,因为不知道是否卫生。这个时候要特别注意食品卫生。

 

问:如何给孩子准备夜宵呢?

答:现在,考生们一般都要开“夜车”。在给孩子准备夜宵时,要做一些易于消化、热量适中的食物,如粥、肉丝面条、蛋花汤、馄饨、牛奶等。当孩子感到累时,可以让他多吃一些花生、腰果、杏仁、胡桃,它们含有丰富的维生素BE、蛋白质,有助恢复精力和体力。看书时间过久,眼睛容易疲劳,宜多吃一些胡萝卜、动物内脏等富含维生素A的食物,以减少眼睛视网膜上的感光物质——视紫红质的消耗。

 

问:有的考生家长在这段时间会给考生炖很补的汤(鳖鱼炖人参),适合高考考生吃吗?

答:鳖是一种有营养的鱼,可以给考生炖汤喝,但是不要和人参搭配。人参对于快要考试的考生来说,是不适合的。在中医里,人参一般是气虚、气绝的病人才用的。人参里含有人参甙,这是一种兴奋性的物质,不是那种让人感觉清醒的兴奋,而是那种犯困又睡不着的感觉。所以最好不吃,特别是晚上的时候不要吃,会影响睡眠的。如果要补人参,很早以前就该开始了,而且不能放太多,一点点就够了,而且要是正宗的东北人参才行。

 

【食补技巧】

问:因为紧张,我经常失眠,什么食物可以帮助睡眠?

答:如果兴奋、紧张而导致失眠,临睡前可喝一杯牛奶,能镇静、帮助睡眠。或者吃酸枣仁,喝一点莲心、百合、绿豆汤,也能安抚情绪、促进睡眠。

 

问:越到考前,我女儿越紧张,请问吃哪些食物可以帮她缓解精神压力?

答:可以适当补充一些B族维生素,对于缓解考生的压力也是必不可少的,可以适当吃一些猕猴桃、鲜枣等水果以及油菜、菜花等蔬菜。此外,大豆和豆制品含有丰富的B族维生素。

 

问:如何避免感冒、肠胃疾病等紧急情况发生?

答:考前不要到小摊上买东西吃,尽量少吃冷饮,防止胃肠疾病。注意预防感冒,随着天气变化安排好自己的着装。孩子虽然非常紧张,但是应适当让孩子参加体育锻炼,做一些户外有氧运动增加他的抵抗力。如果孩子真的患上了感冒,在饮食方面就应该偏重清淡可口。

 

问:若高考那几天正好是经期,可不可以用药物来调整呢?

答:使用药物这样的方法不可取,尤其是带有激素成分的药物,这样做对身体健康和正常发育没有好处。解决方法为可在肚脐上贴中草药止痛膏,以此缓解疼痛,不要让疼痛影响了孩子的正常发挥;还有就是不要吃生冷的蔬菜水果和冷饮;月经期应适当多摄入一些含铁丰富的食物,动物血、动物肝脏等动物性食物和黑木耳、海带、芝麻等植物性食物,这些均含有丰富的铁。

注意月经期间千万不要喝浓茶和咖啡,这会刺激神经、加重疼痛。

 

问:请问有没有可以帮助增强记忆的食物?

答:一般来说,人体在正常情况下,血液呈碱性,当用脑过度或体力消耗大时,血液则呈酸性,所以,若长期偏好吃酸性食物,会使血液酸性化,大脑和神经功能就易退化,引起记忆力减退。

含磷、氯、硫的食物都属于酸性食物,如大米、面粉、鱼、肉、鸭蛋等,常常食用会使血液酸化;蔬菜和水果类属于碱性食物,所以日常饮食应注意酸碱和荤素搭配。

 

另外 ,一些干果类,如腰果、胡桃及芽菜类等,都含有丰富的蛋白质,脂肪,维生素AE和矿物质钙、磷、铁等,对人体的记忆力,都有相当程度的帮助。菠菜、胡萝卜也可增强记忆力,洋葱能改善大脑供血,帮助考生集中精神,这类食物可适当增加一些。

饮食安排的总原则

食物多样化,粗细搭配:

食物:能量充足,不要过饱,容易消化,清淡清爽;

饮料:葡萄糖水,薄荷水,柠檬水,迷迭香水;

点心:酸奶,核桃,苹果,香蕉,果