雪缘园即时比分,雪缘园比分直播

当前所在位置:雪缘园即时比分新闻中心

“我的中国梦——迎国庆大型诗诵会”报道纪实

作者:文晓燕发布时间:2015年10月9日来源:综合办

9月30日下午4点30分,由共青团开封市委员会主办,开封高中团委、学生处承办,河南省朗诵协会开封分会协办的“我的中国梦——迎国庆大型诗诵会”在开封高中体育场举行,为开高师生带去了一场诗诵盛宴。开封团市委副书记赵海燕,开封高中校长、党委书记耿振勇等校领导以及开封市著名诗人郭宝光、刘鸿崎、汪海君等一并出席。

据悉,2015年是中华人民共和国建国66周年、世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年、“一二九”运动80周年。为进一步贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,2015年团中央在全国中学生中继续深入开展“与人生对话——我的中国梦”主题教育实践活动。为庆祝祖国66华诞来临之际,弘扬民族传统文化,团市委和校团委联合推出此次大型诗诵活动。

  1701班毕嘉鑫饱富深情的一支独舞《罗敷行》将此次诗诵会的序幕缓缓拉开,节目在各个时期不同名家的诗篇演绎中不断推进,现场掌声、喝彩声不绝于耳,张寒晖的《松花江上》、岳飞的《满江红》、流沙河的《就是那只蟋蟀》,毛泽东的《忆秦娥.娄山关》、徐志摩的《再别康桥》……唐诗、宋词、现代诗,名家名篇与诵读者满含激情的朗诵相得益彰,加上钢琴伴奏,将诗歌的韵味体现的淋漓尽致。开高学子一系列的组诗《相信未来》、《南中国海》、《我的祖国》、《诗词联诵》、《大漠敦煌》,体现了开高青年人为梦想跨步启航,书写华章的时代精神,更将现场气氛推向了高潮。

  弘扬民族文化,提倡国学经典,是爱国主义教育、理想教育的一个重要的形式和有效途径。台前几分钟的精彩,台后是挥洒汗水的付出。开封高中团委书记苗森告诉记者:台上参与朗诵的21名同学都是前期通过海选选出来的,由团委老师参与其中,对学生进行指导,最低的要求就是要熟背诗词。开封高中马校长告诉我们:“传统文化是一块瑰宝,我们都有责任对其进行传承和发扬,开封高中去年就曾筹备开展过此类活动,学校希望通过诗诵活动提升同学们的文化素养,使同学们参与到其中,掀起一个学习传统文化的热潮。”

  参与朗诵的开封高中校学生会主席刘泽全告诉记者:“诗诵活动的举办,不仅丰富了我们的课余生活,也让我们体会到了诗词的韵味,感受到了民族文化的博大精深,坚定了我们青年人的爱国之心,增添了我们的爱国之情。作为今天诗诵活动的一名诵读者,我深刻感受到了演绎者们的艺术追求,给自己留下了一段美好的经历。”