雪缘园即时比分,雪缘园比分直播

当前所在位置:雪缘园即时比分新闻中心

2016寒假“学长开讲了”系列活动四——“青春·筑梦·接力”清华北大学子报告会

作者:文晓燕发布时间:2016年2月6日来源:综合办

    冬雪肆虐,挡不住五字班学子回馈母校的脚步;寒风凛冽,吹不息高三学子参与活动的热情。2016128日,在开封高中校园内,来自清华大学、北京大学和中国科学院大学的优秀学子回到母校,成功举行了以“青春·筑梦·接力”为主题的“情系母校”活动。

活动的主要策划者之一,清华大学紫荆志愿者服务总队的支队长刘翔同学说:“早在三个月前,我们支队的同学就开始为活动做准备了,各种海报的制作,以及微信推送的预告展示,铺天盖地的推进着。大家参加活动的热情很高涨,纷纷在微信群中建言献策,想要为母校、为学弟学妹们多做些什么。”

28日上午,同学们陆续来到母校,进行海报张贴、展板摆放等前期准备工作。海报由2015年开封市的文科状元,现就读于清华大学人文社科实验班的张雨晴同学设计,展示了大学钟灵毓秀的校园景色与人文日新的精神风貌,突出了本次活动“青春·筑梦·接力”的主题。

伴随着下课铃声响起,聚集在展板前的同学也越来越多。不少同学在学长学姐的耐心讲解和真诚鼓励下露出自信的笑容,燃起熊熊的斗志。一位高三同学激动地说:“考上清华大学医学院,为我们国家的医疗事业做出贡献一直是我的梦想!虽然离高考只有四个多月了,但在学姐的鼓励下,我觉得我为我的梦想奋斗的劲头更足了!”一位路过的高三老师也欣慰的笑道:“这就是我国顶尖高校学子的优秀素质!他们懂得感恩,懂得回报,‘青春、筑梦、接力’,说的多好啊!”

     午后,清北的同学们与团委苗森老师就宣讲进行了交流,苗书记嘱咐同学们说:“宣讲不仅要与高三学生交流学习经验,更重要的是要通过此次宣讲给他们一个精神上的指引,一个内在的推动力。”支队同学们及时做了相关调整。之后支队成员来到开封高中报告厅,开始商讨本次活动最重要的一环——“学长开讲了”报告会的具体流程。就在这时,张雨晴同学发来信息,遗憾地表示由于嗓子发炎,本次宣讲活动她无法参加,但她坚持在痊愈之后,重新来到母校高三文科实验班进行答疑和宣讲。来自清华大学水利系的陈天翼同学感动道:“雨晴虽然生病,却依然心系母校和学弟学妹。希望她能够早日康复。”

下午410,宣讲准时开始。报告会由陈天翼同学主持,首先,由团委苗书记对到场的各位做了简要的介绍,并宣布开始。接着,清北的同学们或通过趣味十足的视频,或通过亲手制作的幻灯片,同学们向在座高三学子们简单说明了清华大学、北京大学和中国科学院大学的基本情况、各自特色与招生政策。然后,同学们分别向学弟学妹们分享了自己高三时最擅长方面的心得体会。来自清华大学建筑系的赵婉雪同学用飞扬的文采和激昂的语调强调了语文学习中课本的重要性,来自北京大学的2015年开封市理科状元朱智斌同学风趣而谐谑地指出数学学习中应注意的重点,中国科学院大学的陈欣甜同学条分缕析、清晰明白地介绍了英语各个题型的技巧,来自清华大学、素有“理综小王子”之称的朱发强同学认真严谨又不失幽默地分享了他物理方面的体会。化学方面,刘翔同学和学弟学妹们推心置腹地探讨了一些集中的疑难点;生物方面值得关注的问题则由来自清华大学的孙博文同学和来自北京大学的陈克难同学共同演绎。清华大学航空航天工程的“女汉子”李欣雨同学和北京大学的“白衣天使”胡艳芳同学重点分享了她们高考前的心态调整心得,来自北京大学医学院的张姗同学介绍了自己错题整理和笔记归纳方面的独门经验,清华大学建环系的邓悦同学另辟蹊径,分享了一段高三时作息和体育锻炼的经历。

在分享过程中,高三学子们在纸条上写下自己的困惑,并由北京大学的张靖昊学长收取后分给各位学长筛选并予以解答。在最后的赠礼环节,同学们将写有祝福话语的明信片、书签等小礼物有序地分发给学弟学妹们。支队长刘翔通过支队精心制作的PPT向学弟学妹们介绍了《平凡的世界》和《续写岁月的传奇―清华学子感悟<平凡地世界>》这两本书以及此次赠书的背景。收到书之后,高三年级主任白建涛老师将书分发给高三各班和赠与学校图书馆,以供其他年级的学生借阅。一位高三班长回复道:“虽然学习比较紧张,但是我们会好好吸收《平凡的世界》中的精神力量,像各位学长学姐一样为学校争光添彩!”

至此“学长开讲了”清北片场圆满结束,报告会虽然结束但很多学弟学妹依然不舍离开,围在主席台前向同学们咨询问题,各位清北学长也都认真而细致地进行解答,并留下联系方式(成立QQ群)鼓励学弟学妹们在之后的日子里多与学长学姐进行互动。

     “学长开讲了”系列活动至此暂告一段落,一次次的报告,一次次的相聚,割舍不断的是开高人浓浓的情谊,学长们的优秀品质和曾经过往无不影响着开高的每一个学弟学妹,相信这份情谊还会延续下去,并成为一种开高精神让彼此铭记。借助这次清北报告的结束语:愿母校如常青之树,再续百年辉煌!(团委供稿)

 

 

后记感悟:

 

进入大学已经一学期了,再次回到开高,看着瓷砖墙上的倒计时牌,熟悉的感觉仿佛自己一直不曾离去。高三的学弟学妹下了课后陆续来到报告厅,看到他们新奇又些许憧憬的眼神,忽然间就意识到了我作为一个学姐、一个经历过高三磨砺的过来人的责任——分享自己高三时的经历,鼓励他们、激励他们,帮助他们拨开眼前的迷雾、在高三的路途上走得平稳。

我们是由清华、北大以及国科大三校学生组成的小队。宣讲会开始,我们先通过几段短片简要介绍了三所学校。之后,分学科谈了谈我们的学习经验供大家参考。自由提问的时间气氛是最活跃的。有学弟担忧自己目前的成绩不理想,问道现在不是年级前十、前二十,以后还有机会上一流大学吗?有人问,刷题是真的有用吗?一百天能提高多少分呢?还有人问我们的作息时间……大部分的问题都是有关如何提高自己学习成绩的,我们也都给出了自己的回答。仿佛又回到了一年前,自己坐在下面,听着来自各大高校的学长学姐们讲起他们的高中生活,充满了好奇。他们何尝不是一样呢?虽然一时感到高三复习刷题、每日的重复有些枯燥,好羡慕那些实现了自己的梦想考上大学的学长学姐。但当自己真正迈入大学的校园,才蓦然发现,高中不是重复是充实,不是单调乏味是值得咀嚼。

有一位学妹问我:“好好学习是一种方式途径还是兴趣爱好?”实话说,这个问题我也曾反复问过自己。我记得龙应台曾对他的儿子说过一句话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严;成就感和尊严,给你快乐。”不断的学习正是为了给自己的人生打基础。这样,当未来机遇向你抛出橄榄枝时,根基稳固的你才能将其牢牢握在手中,而不是因为根基不稳被命运的橄榄枝“啪”一下打飞。

我想,高三之于我们、学习之于我们,不外如是。