雪缘园即时比分,雪缘园比分直播

当前所在位置:雪缘园即时比分新闻中心

2021,请回答“疫”情之考!|“疫”场特殊的网络班会课④

作者:孟方发布时间:2020年3月18日来源:综合办

特殊时期的教育呼唤创新性的德育管理工作方式。

以疫情为教材,抓住教育时机,挖掘教育资源,对学生进行生命、信念、科学和道德教育,构建新时代学生正确的世界观、人生观、价值观;引导学生自觉、自律、自强,化挑战为机遇,在灾难中成长,直面问题,化不利为有利,与国共进,不负韶华争朝夕。

“疫”场特殊的网络班会课,在开封高中西校区2021届16个班级中相继开展。

为确保网络班会课的针对性、实效性,年级首先召开筹备会,以新思路、新思维给出具体建议,提出班会课总体内容和形式,明确教育的目的和意义。为顺利开展网络班会,年级提前下发通知,班主任联合班干部按主题要求,提前做好策划,根据各班实际情况确定更加细化的班会课内容。

爱国教育

疫情也是一场特殊的爱国主义教育。2113、2112等班级主要围绕共抗疫情、爱国力行、与祖国共成长确定班会课内容,向学生推送党中央、国务院带领全国人民抗击疫情中的感人故事,引导学生相信中央的决策部署,坚定抗“疫”必胜的信心;激励学生在灾难中做好自己,承担社会责任,让家国情怀深深扎根心底。

感恩教育

疫情期间,正是一个个来自各行各业的逆行者勇于担当、甘于奉献,我们才能被保护得很好。2104等班级通主要过班会课引导学生在灾难中看到奉献、牺牲、坚守、良知,并从中有所感悟,学会感恩,做一个懂得爱、学会爱、传递爱的正能量的人。

励志教育

新形式的居家网络学习进行以来,同学们收获了许多知识,但也存在着一些实实在在的问题。2111、2114、2116等班级主要以抗“疫”期间不停学为主,希望同学们让梦想的力量激励斗志,“行动起来!”消除学习中的怠惰心理,积极互动,提高效率,认真完成作业;高度自觉,严格自律;发挥优势,强化强项学科,补足短板弱科;坚持不懈,抓住时机,弯道超车。在国难之时,励志成才,坚定信念,“越是艰险越向前!”

学风教育

2110班以开高自强奋进、生生不息的学风传承为主,激励同学们在居家网络学习中严格自我要求,保持良好习惯,踏实积累,坚持不懈,拼搏向上,勇于争先!以实际行动践行开高精神,做一个有远大志向的开高学子,无论何时何地都不忘记目标和誓言。

网络班会作为特殊时期的德育活动,对凝聚抗“疫”信心、激发学习动力具有重要意义,为推动学生更加自律地进行网络学习起到了应有的作用。

经过这“疫”场洗礼,待到开学日,校园正蕴秀,你我皆含章!(图片:2021届 审核:张辰贝)