雪缘园即时比分,雪缘园比分直播

当前所在位置:雪缘园即时比分新闻中心

劳动创造美好生活,奋斗铸就辉煌未来——开封高中西校区2021届劳动实践教育侧记

作者:孟方发布时间:2020年6月9日来源:综合办

“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现”。什么最光荣、最崇高、最伟大、最美丽?习近平总书记说:劳动!

为深入领会习近平总书记在全国教育大会上有关劳动教育的重要讲话精神,坚持构建德智体美劳全面融合培养的教育体系,以造就全面发展的人,为党育人,为国育才,开封高中西校区2021届贯彻落实学校五育并举的育人理念,充分利用学校闲置土地,开展面向全体学生的劳动实践教育。

规划平整 土地开荒

2021届将闲置土地以劳动实践教育责任田形式合理分配给各班管理,组织学生在课余时间捡拾垃圾,搬移石块,使用锹、铲等工具翻土平整,疏松板结的土壤,使荒地变成宜农宜耕之地。在老师的带领下,同学们齐心协力,洒下劳作的汗水,开垦希望的土地。

浇水施肥 播种希望

“不误农时,则谷不可胜食也。”根据地域、季节、气候等特点,为抢抓农时,不误一年农事,各班组织学生在实践责任田细翻土地,撒播种子,栽种幼苗,花果菜蔬等品类丰富。同学们在课余时间锄草间苗,浇水施肥,除虫护苗,细心呵护它们的成长,辛勤播种一年中的希望,憧憬收获硕果的幸福。这也启示了同学们:在该耕耘的季节,辛勤不辍地付出;在收获的季节,品味劳动带来的美好生活。

劳作之理 与学相通

勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。2021届年级组织各班利用劳动课、班会课、修养课等,以劳动实践活动为教育载体,对学生进行有针对性的立体化教育。人勤,则地不欺人!功到,则学业有成!在一系列的农事劳动中,同学们在“勤”字上下功夫、做文章,亲身体会到了劳动的艰辛与幸福,形成了勤劳勤做的习惯,锻炼了劳动能力,也养成了吃苦耐劳、团结合作的精神。


一块块、一垄垄、一道道、一丛丛、一簇簇……美好的生活,需要劳动来创造;辉煌的未来,需要奋斗去铸就。实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。开封高中西校区2021届将持续深化劳动实践教育,培养具有劳动情怀、奋斗精神的新时代青年学子。(摄影:2021届 审核:张辰贝)